手作り石けん初めて作ったのは、TAOさんの本を参考にオリーブオイルとココナツオイルとラードの生地にグレープフルーツとレモンの精油を入れたものでした。 柑橘系の精油は飛びやすい! 熟成中はあんなにいいにおいが充満していたのに、ほとんど残り香です。 これで顔を洗うとほんのりグレープフルーツが香って、癒されます。 もちろん使い心地も良し。 <基本の石けん ローズマリー&ラベンダーの香り はちみつ入り> 次は前回作った基本の生地にローズマリーとラベンダーの精油と はちみつを入れてみました。 思ったとおりとてもいい香り♪ はちみつのせいか顔を洗うとしっとり♪ 化粧水をはたくのを忘れるくらい(実際しない)。 かなりお気に入り♪ 1キロバッチで作って良かった。 <廃油石けん> 石けんを作るときにまず練習で廃油石けんをしようと思っていたのが、 結局、我慢しきれずに作ってしまい後回しに。 ペットボトルでお手軽につくりました。 お湯に溶かして、キッチンで使っています。 泡切れはよく、結構落ちます。 難を言うと、水では泡が立ちにくいかな? 青森ひば油石けんと赤ワイン石けん ローズマーブル石けん シナモンマーブル石けんと緑茶マーブル石けん。 どちらもキモイです。失敗。 ねんど(モンモリオナイト)石けん 食紅マルセイユ石けん ヨモギ石けん、ピンククレイマーブル石けん やっとまともになってきた。。 モザイク石けん 食紅マルセイユ石けんとヨモギ石けんでモザイクにしました。 やってみたかったケーキ石けん ピンクの部分はピンククレイ。 上から削った白い石けんも散らして。 次はどんなの作ろう♪ ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|